九年级化学试卷_平顶山市2013年九年级第一次调研考试化学试题及答案

来源:职场知识 发布时间:2019-10-07 06:49:05 点击:
平顶山市2013年九年级第一次调研考试 化 学 注意事项:
1. 本试卷共4页,4大题21小题,满分50分,考试时间50分钟。请用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

2.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

相对原子质量:
H-1 C-12 O-16 S-32 Zn-65 题号 一 二 三 四 总分 分数 一、选择题(本题包括10个小题,每小题1分,共10分)下列各题,每题只有一个选项符合题意,请将正确选项的标号填入题后括号内。

1.下列变化中属于物理变化的是 【 】 A.食物腐烂B.动植物的呼吸C.铁水铸成锅D.酒精燃烧 2.多吃蔬菜、水果有益健康,主要原因是蔬菜、水果中富含人体需要的 【 】 A.油脂 B.淀粉 C.蛋白质 D.维生素 3.下列实验操作中错误的是 【 】 4.成人体内99%的钙存在于骨骼和牙齿中,这里描述的“钙”是指 【 】 A.离子 B.原子 C.元素 D.分子 5.冲洗照片时,需将底片浸泡在大苏打(Na2S2O3)溶液中,使影像固定下来,这一过程叫“定影”。大苏打中硫元素的化合价为 【 】 A.0 B.+2 C.+4 D.+6 6.氯碱工业的反应原理是电解饱和食盐水,下列物质不可能是氯碱工业产品的是 【 】 A.H2 B.Cl2 C.NaOH[来 网ZX XK] D.Na2CO3 7.右图是甲、乙两种固体的溶解度曲线,下列说法正确的是 【 】 A.20 ℃时,甲的溶解度与乙的溶解度相等 B.升高温度可以将甲的不饱和溶液变为饱和溶液 C.40 ℃时,100 g甲的饱和溶液中溶质质量是50 g D.40 ℃时,甲的溶液一定比乙的溶液浓 8.用右图装置电解水,一段时间后的现象如图所示。对该实验的描述错误的是 【 】 A.甲试管中收集到的是一种可燃性气体 B.该实验能证明水是由氢元素和氧元素组成 C.甲、乙两试管内收集到的气体的质量比约为8:1 D.向水中加入少量硫酸,能增强水的导电性 9.推理是研究和学习化学的一种重要方法。以下推理正确的是 【 】 A.酸碱发生中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 B.碱中都含有氢氧根,所以碱中一定含有氢元素 C.酸能使紫色石蕊溶液变红,CO2通入紫色石蕊溶液后溶液变红,所以CO2是酸 D.有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机物 10.能在pH为3的溶液中大量共存,且溶液为无色透明的一组物质是 【 】 A.BaCl2、NaOH B.K2SO4、NaCl C.CaCl2、Na2CO3 D.CuSO4 、 KCl 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 11.请从指定的H、O、S、Na四种元素中选择合适的元素,按下列要求用化学用语表示:
(1)非金属氧化物(写一种) ;
(2)碱 。

12.下表为某校食堂某天午餐部分食谱: 主食 荤菜 素菜 米饭 红烧牛肉 炒胡萝卜、炒黄瓜 (1)食谱中富含蛋白质的是 。(2)米饭中主要含有人体必需的营养素是 。

13.空气、水、燃料是人类赖以生存的自然资源。

(1)人类时刻都离不开空气,是因为空气中的氧气能 ,空气属于 (填物质类别)。

(2)为了保护环境,用煤作燃料的煤炉要适当增加进风口,将煤粉吹起使之剧烈燃烧,请解释这种做法有利于节能的原因是 。

(3)自来水消毒过程中常会发生如下化学反应,其反应的微观过程可用下图表示:
图乙所示反应的基本类型为 ;

写出图甲所示反应的化学方程式 。

14.甲醛(HCHO)是一种无色、具有强烈刺激性气味的气体,易溶于水。甲醛水溶液广泛应用于医疗卫生等行业。最近媒体曝出某些不法商贩用甲醛水溶液给大白菜保鲜,人食用喷有甲醛水溶液的大白菜后,会出现呼吸道水肿,头痛,严重的可导致白血病,根据以上信息回答:
(1)甲醛中各元素的质量比为 。

(2)为了防止大白菜中万一喷有甲醛水溶液危害人体健康,食用大白菜前应该采取的措施是 (写一条)。

15. A、B、C是初中化学中的常见物质,且三种物质中都含有X元素,已知:①X元素是地壳中含量最高的元素;
②A为单质,B、C为化合物;
③B是产生温室效应的主要气体;
④C大量用于建筑业;
C与稀盐酸反应可产生B。请回答:
(1)C的化学式为 ;

(2)写出A与铁反应的化学方程式:


(3)写出B与饱和石灰水反应的化学方程式:

16.选择一种试剂(适量)除去下列括号中的杂质(填化学式):
(1)铜粉(锌粉) (2)盐酸(硫酸) 。

三、简答题(本题包括4个小题,共14分) 17.(2分)碳和碳的化合物是自然界中重要的物质,请回答下列问题:
(1)金刚石和石墨的物理性质有很大的差异,其原因是什么? (2) NaHCO3俗称小苏打,举出NaHCO3在生活中的一种用途。

18.(4分)以下是实验室常用的装置,请根据装置回答下列问题 (1)实验室若要制取干燥的氧气,应选择装置的连接顺序为(填字母)________,有关反应的化学方程式为 。

(2)若将用上述将装置制得的CO2通入E中,通过紫色石蕊变红的现象能说明什么问题? (3)将制得的CO2 气体通入F中,探究的可能是什么问题? 19.(4分)同学们在学习酸碱的化学性质时构建了如右图知识网络,A、B、C、D是不同类别的无机化合物,“—”表示物质在一定条件下可以发生化学反应。请回答下列问题:
(1)反应①的化学方程式为 ,反应的实验现象有 。

(2)物质C应是酸、碱、盐中的哪类物质? 。

(3)写出图中一个中和反应的化学方程式:

20.(4分)在化学实验室开放日,老师拿出3瓶无标签的黑色固体粉末,让同学们设计方案将它们一一鉴别开。已知三种粉末分别是木炭、铁粉和氧化铜,又知木炭比水轻且不与稀酸反应。小宇同学只用一种试剂就将它们检验出来。请你回答下列问题:
(1)小宇选用的试剂是 ;

(2)确定三种粉末所依据的实验现象分别是:木炭、 ;

铁粉、 ;
氧化铜、 。

四、综合应用题(每问1分,计算3分,共10分) 21.金属用途广泛,其结构和性质等是化学的重要研究内容。

(1)右图是铝的原子结构示意图。下列说法不正确的是 。

A.铝原子在反应中易得电子 B.在化合物中铝通常显+3价 C.铝是地壳中含量最多的金属元素 D.铝可作导线是由于它具有良好的导电性 (2)某化学小组用一定量NaNO3和Cu(NO3)2混合溶液进行了右图实验, 并对溶液A和固体B的成分进行了分析和实验探究。

【提出问题】溶液A中的溶质可能有哪些? 【作出猜想】①只有Zn(NO3)2 ②Zn (NO3)2、Cu(NO3)2 ③Zn (NO3)2、NaNO3 【交流讨论】合理的猜想是 (填标号),其理由是 。

【实验探究】通过以下实验可确定固体B的成分,请将下表填写完整。

实验步骤 现 象 有关反应的化学方程式 取固体B少量,滴加 有气泡产生 (3)在炼铁炉中焦炭的作用是通过燃烧提供能量和 ;
有铁生成的化学方程式为 。

(4)黄铜(Cu-Zn合金)20g与100g稀硫酸在烧杯中恰好完全反应,反应后测得烧杯中剩余物的总质量为119.6g。计算稀硫酸中溶质的质量分数(计算结果精确到0.1%) 2013年九年级综合练习(1) 化学参考答案及评分标准 说明:1.本卷开放或半开放的试题较多,只要答案合理均应得分。

2.没有特别要求写化学式的,写化学式和名称均得分。化学方程式中化学式错不得分,不配平扣0.5分。

一、选择题(每小题1分,共10分) 1.C 2.D 3.D 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.B 10.B 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 11. (1) H2O (或SO2 或SO3) (2)NaOH 12.(1)红烧牛肉(2)糖类 13.(1)供给呼吸 混合物 (2)使煤粉与氧气充分接触 (3)分解反应 H2O + Cl2 = HCl + HClO 14.(1)6∶1∶8 (2)用水多次冲洗 15.(1)CaCO3 (2) 3Fe+2O2Fe3O4(3)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 16.(1)HCl或H2SO4 (2)BaCl2 三、简答题(本题包括4个小题,共14分) 17.(2分)(1)碳原子排列方式不同 (2)做糕点(治疗胃酸过多、制汽水等,合理均给分) 18. (4分)(1) ADB 2H2O2MnO22H2O+O2↑ (2)二氧化碳与水生成了酸性物质 (3)该气体是否为二氧化碳(或该气体能与澄清石灰水反应吗) 19. (4分)(1) Fe2O3+6HCl= 2FeCl3+3H2O 红色固体逐渐溶解,溶液由无色变成黄色 (2)盐 (3)NaOH+HCl=NaCl+H2O 20.(4分)(1)盐酸或稀

推荐访问:
上一篇:平面设计毕业论文——photoshop在平面设计中的应用(同名24866)_关于平面设计的毕业论文
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73